Международный Форум

«Питание и образ жизни как
залог здоровья человека»

      Новости    Итоги I Международного Форума «Питание и образ жизни как залог здоровья человека»

Итоги I Международного Форума «Питание и образ жизни как залог здоровья человека»

26 мая 2015

В первый день работы Форума выступили с приветственным словом и докладами: Спицкий Сергей Викторович – начальник отдел научной политики  и инноваций в науке и образовании Комитета по науке и высшей школе;  Баринов Андрей Владимирович – президент СПРОО «Региональный Центр по Соблюдению Прав Потребителей»; Шипицын Ростислав Анатольевич – директор СПб ГУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг»; Смирнова Елена Ивановна – начальник отдела надзора за питанием населения, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу; Вишневецкий Всеволод Борисович –   председатель СПб общественной организации потребителей «Общественный контроль», главный редактор газеты «Петербургское качество»;  Мосийчук Лариса Васильевна - доктор медицинских наук кафедры гигиены питания СПб государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова (доклад о результатах исследования питания петербуржцев). Доклады выступающих затронули разные составляющие здорового образа жизни: проблемы качества и безопасности пищевых продуктов, культуру здорового питания, общественный контроль качества продуктов в Санкт-Петербурге и т.д.

Присутствовали, но не выступали: Долотов Сергей Анатольевич – ведущий специалист сектора «Здорового образа жизни» Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга; Ковалев Владимир Семенович - ведущий специалист сектора продовольственной безопасности Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка  Санкт-Петербурга. От комитета здравоохранения Администрации города  «Городской центр медицинской профилактики»  провел всем желающим Форума  диагностику по показателям: рос и вес тела, индекс массы тела, артериальное давление, по результатам  исследования, обследовавшиеся получили рекомендации врача по улучшению состояния здоровья.

От университета ИТМО выступил Светлов Дмитрий Анатольевич  - начальник департамента молодежной политики Университета ИТМО, который рассказал о идейных составляющих форума, его целях и задачах. Бараненко Денис Александрович  - руководитель Международного научного центра «Биотехнологии третьего тысячелетия», Университет ИТМО рассказал о тенденциях развития наук о пище, о текущей работе и планах МНЦ. 

Представители ведущих пищевых предприятий города представили участникам Форума интересные доклады. Ведущий специалист компании «Балтика» Дмитрий Афонин рассказал о «Физиологических аспектах пива при условии его ответственного потребления». Фалькова Евгения, директор по связям с общественностью и государственными органами в Регионе Запад Группа компаний Danone в России  рассказала о социальных проектах компании Danone - «Три молочных продукта в день»  (задача проекта - рассказать людям о здоровом питании, развеять существующие мифы о молоке, а также повысить осведомленность жителей нашей страны о важности ежедневного употребления молочных продуктов), «Здоровое питание от А до Я» (основная цель проекта - научить детей основам правильного, сбалансированного питания), «Кубок Наций Danone»  (международное футбольное первенство для детей в возрасте от 10 до 12 лет, популяризирующий спорт и спортивные ценности). Смолкина Елена – зам. ген. директора по развитию и маркетинга компании «Лейпуриен Тукку» представила доклад на тему «Ржаная комплексная клетчатка – инновационный продукт хлебопечения».

Количество присутствующих на Форуме в первый день на Казанской,7 превысило число ожидаемых в 2,5 раза.  

В рамках работы Форума были представлены на суд компетентного жюри, состоящего из специалистов-экспертов пищевых предприятий научные разработки студентов Университета ИТМО факультета пищевых биотехнологий и инженерии.

Цель выставки-дегустации - получение ценных замечаний по разработанным продуктам для дальнейшего их усовершенствования и внедрения в производство. Разработки студентов были представлены для различных групп населения – для спортсменов, детей различного возраста, для людей с различными заболеваниями (диабет, целиакия, сердечно-сосудистые заболевания и мн.др),  продукты для профилактики онкозаболеваний,  продукты с пролонгированным сроком хранения за счет растительных натуральных составляющих и др.  – хлебобулочные изделия, молочные продукты, напитки. Пиво с мелиссой – уже захотели внедрить.